Британская магия
Magic everywhere!
На данный момент Британия находится в состоянии экономического и политического кризиса. К этому плачевному результату страну привело не слишком разумное правление короля Георга III и не менее расточительное правление его сына, регента принца Уэльсского, постоянные конфликты в парламенте, многочисленные войны, которые Англия вела последние несколько десятилетий с переменным успехом. А также стихийные бедствия и неурожаи последних лет. Недовольство в низах растёт, постоянно происходят волнения в рядах рабочих, и в целом экономико-политическая ситуация довольно нестабильная.
Наряду с этим семимильными шагами идёт научно-технический прогресс, английская литература и искусство переживают новый период расцвета.
В дальнейшей хронологии мы приводим основные исторические события, произошедшие в нашей реальности. Они нужны большей частью для понимания того, в какое время мы живём, и чтобы у нас были стоящие поводы для обсуждения в светских беседах.

Общеизвестные события последних десятилетий:

1760 — Король Георг III вступает на престол.
1775-1783 — Война за независимость США. Англия лишается своего влияния в ряде бывших колоний.
1780 — Серьёзные беспорядки в Лондоне, поводом к которым явились послабления католикам.
19 мая— аномальное астрономическое явление: Чёрный день в 13:25, когда Солнце по неизвестной причине померкло на территории Северной Америки в то время, как Луну в 150 градусах от Солнца наблюдали «видом как кровь» на территории Англии.
1788 — Англичане начинают использовать Австралию как место ссылки уголовных и политических преступников.
1789 — Король впервые подвергся умственному расстройству, но вскоре выздоровел.

1792
В Эдинбурге собрался «Британский конвент народных делегатов, объединившихся, чтобы добиться всеобщего избирательного права и ежегодных парламентов». Разогнан, его руководители сосланы на 14 лет в Австралию.
Мэри Уолстонкрафт публикует эссе «В защиту прав женщин», в котором она утверждает, что женщины не являются существами, стоящими на более низкой ступени развития по отношению к мужчинам, но кажутся такими из-за недостаточного образования. Она предлагает рассматривать и мужчин и женщин как разумных существ и представляет общественный строй, основанный на разуме.

1793-1797 — Война с революционной Францией. Англия одерживает морские победы. Восстания в военно-морском флоте Англии, вызванные снижением жалования матросам. 23 участника восстания повешены. Закрыто «Лондонское корреспондентское общество».

1795
Продовольственные беспорядки в Англии.
октябрь— В день открытия парламента «Лондонское корреспондентское общество» организовало митинг 200 тыс. лондонцев с лозунгами «Хлеба! Мира!». В Англии законы о «мятежных собраниях», фактические отменявшие свободу собраний и печати.
Приостановлен ввоз хлеба в Англию, чтобы удержать высокий уровень цен.

1798 — Восстание в Ирландии под руководством общества «Объединённых ирландцев» (во главе с Уолфом Тоном). Подавлено с исключительной жестокостью.
Возникновение второй антифранцузской коалиции (1798 — 1802)
Опубликовано «Сказание о старом мореходе» Сэмюэла Кольриджа, самая ранняя литературная переработка легенды о Летучем Голландце.

1799
Военный переворот во Франции. Наполеон становится первым консулом.
Впервые в мире в Англии был введён подоходный налог.
Закон о запрещении стачек и рабочих союзов в Англии.
Основан Королевский институт Великобритании

1800
Июль — принят парламентский акт об унии Великобритании и Ирландии

1801
Ещё один приступ безумия у Георга III.
Отставка британского правительства во главе с Уильямом Питтом. Премьер-министром становится Генри Аддингтон.
Январь — упразднение парламента в Ирландии после очередных волнений.
Октябрь — прелиминарный мирный договор между Францией и Англией. Правители Англии перестают носить формальный титул правителей Франции, который носили со времени договора в Труа в 1420 году.
Декабрь — начались переговоры Англии и Франции о заключении постоянного мирного договора.

1802
Март — подписан Амьенский мир, завершивший войну между Англией и Францией 1800-1802 гг. Мир негативно повлиял на состояние страны. Финансовый кризис, потеря континентальных рынков, неурожаи привели к голоду и социальным волнениям.

1803
Май — Объявление войны наполеоновской Франции. Военные действия продлились до 1814 года.
Осень — успешные военные действия Британской армии в Индии.

1804
Уильям Блейк пишет стихотворение «Иерусалим», ставшее неофициальным гимном Великобритании.
Смитсон Теннант представил Лондонскому королевскому обществу отчёт об открытии двух новых металлов — иридия и осмия.
Английский изобретатель Ричард Тревитик получил патент на паровоз.
Май — сенат Франции дал первому консулу Наполеону Бонапарту титул наследственного императора французов.
Декабрь — коронация Наполеона I

1805
Ноябрь — правительство Великобритании дало разрешение Уильяму Конгриву на испытание его пороховой ракеты при нападении на французский город Булонь.
2 декабря — Битва под Аустерлицем.

1806
Ральфом Уэджвудом из Великобритании запатентована копировальная бумага.
Якоб Берцелиус вводит в научный оборот понятие органическая химия.
В Лондоне состоялись торжественные похороны адмирала Горацио Нельсона.
Берлинский декрет Наполеона о введении континентальной блокады против Англии.
Ноябрь — умер Уильям Питт Младший, премьер-министр Великобритании, ставший самым молодым премьером в истории страны. Главной своей задачей считал борьбу с Наполеоном, не смог оправиться после итогов Аустерлицкой битвы. Высмеивался современниками за излишнюю холодность, чёрствость и пристрастие к алкоголю.

1807
В Англии запрещается работорговля.
Основано Геологическое общество Лондона — старейшее геологическое общество в мире.
Разрыв дипломатических отношений с Россией, начинается англо-русская война.
Февраль — волшебник Гильберт Норрелл совершает «Йоркское чудо». Общество магов-джентльменов в Йоркшире распущено, они более не имеют права заниматься магией.
Март — Герцог Портлендский, известный оппозиционер, становится премьер-министром.
Начались регулярные пассажирские перевозки по железной дороге Суонси и Мамблза. Она стала первой в мире железной дорогой с регулярным пассажирским движением на конной тяге.
Весна — Гильберт Норрелл переезжает в Лондон.
Октябрь — Гильберт Норрелл при помощи магии воскрешает леди Поул, невесту министра иностранных дел сэра Уолтера Поула. Мистер Норрел в один день становится знаменитым и начинает работать на правительство.
Ноябрь — «Чудо с кораблями из дождя». Стараниями мистера Норрелла большая часть французского флота в течение одиннадцати дней была заперта в портах, что позволило англичанам получить преимущество в Бискайском заливе, Ла-Манше и Северном море, доставив вооружение и припасы армии.
Декабрь — мистер Норрелл начинает гонения на уличных чародеев.

1808
Немецкий врач Франц Галль основал френологию, получившую популярность во всём мире. Основным положением френологии является утверждение о взаимосвязи между психикой человека и строением поверхности его черепа.
Январь — Наполеон издал Тюильрийский декрет, подтверждающий Берлинский и Миланский декреты о континентальной блокаде Англии.
Всех шарлатанов, попирающих устои респектабельной английской магии, изгоняют из Лондона.
Февраль — выходит первый выпуск периодического журнала «Друзья английской магии» под редакцией лорда Портишеда, известного мага-теоретика. Известно, что журнал выходит под строгим наблюдением мистера Норрела. В этом же году начинает выходить газета «Современный чародей».
Март — В США отменён закон об эмбарго и запрещены отношения с Англией.
Май — в Манчестере начались столкновения ткачей, требовавших установления минимума заработной платы, с предпринимателями.
Август — британские войска герцога Веллингтона высадились в Португалии в устье реки Мондегу.
Герцог Веллингтон в битве при Вимейру нанёс поражение французской армии генерала Жана Жюно. Генерал Жан Жюно подписал соглашение с англичанами, по которому его армия прекращала военные действия в Португалии и на британских судах эвакуировалась во Францию.

1809
5 января — Великобритания и Турция заключили мирный договор.
Август — Наполеон издал секретный декрет о захвате торговых кораблей США, возобновивших торговлю с Англией. Американский президент Джемс Мэдисон возобновляет запрет на торговлю с Англией.
Британские войска подавили восстание в Шрирангапатнаме (Британская Индия).
Сентябрь — мистер Джонатан Стрендж из Шропшира приезжает в Лондон, где становится учеником мистера Норрелла.
Октябрь — премьер-министром становится Персиваль Спенсер, ярый консерватор.
Великобритания начинает военную операцию по захвату Ионических островов и к 12 октября устанавливает контроль над архипелагом.

1810
Выходит «Дева Озера», поэма Вальтера Скотта.
Стрендж и Норрелл применяли следующие магические приёмы в ходе войны: приподняли часть дна в Бискайском заливе и создали на его поверхности густые леса (это привело к крушению двадцати французских кораблей), вызывали волны и ветры, губившие французские суда, склады с продовольствием и урожай; придавали потокам дождя и грозовым тучам формы кораблей, городов, гигантских фигур, летящих ангелов и т. д. Заставляли ночную тьму опускаться в дневное время и наоборот.
27 сентября — историческое сражение между французскими войсками, под начальством маршала Массены и англо-португальскою армией, которой командовал Веллингтон близ монастыря Бузако.
28 декабря — близ побережья Ирландии потерпело крушение во время шторма британское судно «Элизабет», погибло около 400 человек.

1811
Король Георг III впал в безнадежное помешательство и ослеп: 5 февраля управление страной перешло в руки регента принца Уэльсского.
Опубликован роман «Чувство и чувствительность» Джейн Остин
С этого года и по июнь 1813-го Джонатан Стрендж участвует в боевых действиях в Португалии и Испании под командованием лорда Веллингтона. Газеты писали о его подвигах: он создавал дороги на бездорожье, изменял рельеф местности, менял течение рек, и даже двигал леса и целые города. Правда, не всегда потом удосуживался вернуть их на место.
Март — волнения и митинги среди рабочих в Нотингеме.
Май — волнения продолжаются. Ткачи Манчестерского округа, Ботона и Шотландии подают петицию с требованием парламентской реформы в Великобритании.

1812
Заканчивается англо-русская война.
Февраль — лорд Байрон публикует первые две песни «Паломничества Чайльд-Гарольда» и просыпается популярным.
Май — Джон Беллингем из-за личной мести убивает премьер-министра прямо в здании парламента.
Июнь — премьер-министром становится Роберт Дженкинсон, граф Ливерпуль.
18 июня — началась Англо-американская война

1813
Лорд Байрон публикует произведения «Гяур», «Корсар» и «Абидосская невеста».
Джейн Остин издаёт «Гордость и предубеждение».
Роберт Саути становится поэтом-лауреатом Великобритании. Это звание придворного поэта, утверждённого монархом и традиционно обязанного откликаться памятными стихами на события в жизни королевской семьи и государства.
Состоялось успешное представление трагедии «Remorse» Сэмюэла Тейлора Кольриджа в Друри-Лейн.
В Англии построен «Пыхтящий Билли» (англ. Puffing Billy)— один из самых первых паровозов и, возможно, первый паровоз, который оказался действительно практичным.
14—15 июня — подписаны направленные против Наполеона секретные Рейхенбахские конвенции между Англией, Пруссией, Россией и Австрией.

1814
Лорд Байрон пишет и издаёт поэму «Лара», а также «Еврейские мелодии» и «Корсара».
Анонимом опубликован роман «Уэверли или Шестьдесят лет назад», получивший широкую популярность. Познакомиться с автором «Уэверли» мечтает сам принц Уэльсский.
Издаётся воспитательный роман Джейн Остин «Мэнсфилд-парк».
В Англии введён в эксплуатацию один из первых в мире паровозов.
6 апреля — Наполеон отрёкся от престола в пользу своего сына Наполеона II. В этот же день Наполеон II отстранён от власти Людовиком XVIII.
30 мая — подписан Парижский мир между Францией с одной стороны и Россией, Великобританией, Австрией, Пруссией, Швецией, Испанией и Португалией с другой.
Ноябрь — очередной приступ безумия у короля Георга III. Мистер Стрендж и мистер Норрел удостаиваются аудиенции его величества и пытаются вылечить короля, но безуспешно.
Джонатану Стренджу за оказанные услуги даровано право именоваться «личным волшебником королевских сыновей».
В этом же месяце мистер Норрелл пытается возродить древнюю традицию «суда Пяти Драконов» — магического суда, имевшего право судить за магические преступления, но идею отвергает правительство.
24 декабря — подписан Гентский договор, завершивший Англо-американскую войну 1812—1814 годов.

1815
Случилось извержение вулкана Тамбора, в воздух поднялись кучи пепла.
Экономический кризис, высокие пошлины на импорт, голод.
Выходит роман Джейн Остин «Эмма».
Становится известно, что автором романа «Уэверли» был ни кто иной, как Вальтер Скотт, он удостаивается аудиенции у принца Уэльсского.
Февраль — Наполеон бежал с острова Эльба.
Мистер Норрелл и Джонатан Стрендж расходятся во взглядах на английскую магию, становятся врагами и конкурентами.
Март — Наполеон вступил в Париж. Начало «Ста дней».
Май — затонуло в шторм судно Ост-Индской компании «Арнистон», погибло 372 человека.
16 июня — Победа Наполеона при Линьи.
18 июня — Битва при Ватерлоо, в которой под командованием лорда Веллингтона сражается и Джонатан Стрендж.
22 июня — Отречение Наполеона.
31 июня — Первая железнодорожная катастрофа в истории Англии и всего мира. Трагедия произошла в графстве Дарем. Из-за взрыва котла погибло 16 человек, железная дорога больше не считается безопасной.
Осень — Попытка мистера Сегундуса открыть первую школу для магов в Старкросс-холле, закончившаяся неудачей в декабре из-за вмешательства мистера Норрела.
В это же время Стрендж пишет книгу «История и практика английской магии», призванную разгромить точку зрения мистера Норрелла на английскую магию.
20 ноября — В Париже между участниками седьмой антифранцузской коалиции (Россией, Англией, Австрией и Пруссией) подписан Парижский мирный договор (Второй).
Декабрь — в газетах появляется некролог: умерла миссис Арабелла Стрендж, урождённая Вудхоуп, супруга великого мага современности.

1816
Вошел в историю как «год без лета» — самый холодный год в истории Англии и всей Северной Европы.
Опубликован «Чёрный карлик» — исторический роман Вальтера Скотта, а лорд Байрон написал поэму «Шильонский узник».
Стрендж пытается издавать журнал «Фамулюс», чтобы составить конкуренцию «Друзьям английской магии», но выходит всего один номер, после чего журнал признаётся скандальным (от его содержимого приличные леди падают в обморок) и закрывается.
Март — начинаются волнения по всей Англии и бунты так называемых «Иоаннитов». Движение существует с 1812 года, но сейчас набирает особенную мощь. Это люди низкого сословия, которые ночами забираются на фабрики, разрушают их, жгут дома фабрикантов и подстрекают простой люд на бунт. Больше всего духом мятежа затронута Северная Англия. Беспредел творится именем Короля-Ворона. Иоанниты пропагандируют скорое возвращение Короля, их символом является летящий ворон.
Апрель — скандальный развод лорда Байрона с женой, о причинах развода умалчивают, но намекают, что они поистине ужасны. Ходят слухи о всевозможных прегрешениях Байрона, включая мужеложство и инцест. Байрон уезжает из Англии.
Лето — скандал с полностью исчезнувшим тиражом книги Стренджа «История и практика английской магии». Книги исчезли магическим образом. Мистер Норрелл не отрицал свою причастность к инциденту и даже стал объектом судебных разбирательств.
Зима — просачиваются слухи о возможном безумии мистера Стренджа. Известно, что в данный момент тот находится в Италии.

1817
В Англии принят Закон против свободы печати, собраний и слова.
Январь — В Лондоне опубликованы «Черные письма» — письма Джонатана Стренджа к Генри Вудхоупу, брату своей жены, где Стрендж много рассуждает о магии. Их подлинность не доказана, но чтение вышло занимательным. Слухи о безумии Стренджа теперь повсеместны. Поговаривают, что он сам убил свою жену при помощи магии.
Февраль — Над Венецией возникает чёрный вихрь и Башня Тьмы, они постепенно разрастаются. Город в панике. Все обвиняют Стренджа, так как в эпицентре источника бедствия находится именно его дом.
Однако в середине февраля Башня Тьмы над Венецией изчезает вместе с мистером Стренджем и появляется над аббатством Хартфью в Йоркшире.
Март — становится известно о необъяснимом исчезновении волшебников Джонатана Стренджа и Гильберта Норрелла вместе с Башней Тьмы и аббатством Хартфью. Другие дома, принадлежащие Норреллу или Стренджу так же оказались стёрты с лица земли.
А В АНГЛИЮ ВЕРНУЛАСЬ МАГИЯ!!!
Весна — Учёное Общество английских волшебников Йорка официально восстановлено, как и ряд других обществ, закрытых благодаря мистеру Норреллу. Более того, газеты пишут, что в него принимают всех желающих (что весьма удивляет членов Общества, потому как они не собирались открывать двери первому встречному).
Лето — якобы давно умершая миссис Арабелла Стрендж возвращается в Англию. Сторонники идеи, что мистер Стрендж сам убил свою жену, кусают локти.
Июнь — лорд Байрон публикует четвертую песнь из «Паломничества Чайльд-Гарольда».
В начале июня — в «Современном чародее» опубликовано сообщение о первом магическом конгрессе, заседание которого откроется в Старкросс-холле 1 июля сего года. Там же желающие получат возможность обсудить условия обучения в магической школе, которая наконец-то готова принять первых учеников.

@темы: сюжет, матчасть