19:03 

Король-Ворон

Британская магия
Magic everywhere!
«Британия должна править магией, как правит морями. Англичане сами определят границы волшебного. То, что не вмещается в понимание современных леди и джентльменов — трёхсотлетнее правление Джона Аскгласса, долгая запутанная история взаимоотношений людей и эльфов — следует выбросить и забыть. Моё восхищение Королём-Вороном ни в коей мере не уменьшает моей ненависти»
цитата, приписываемая мистеру Норреллу.


«Английская магия — странный дом, в котором обитаем мы — волшебники. Он построен на фундаменте, который заложил Джон Аскгласс, и опасно не замечать этот факт. Мы обязаны исследовать этот фундамент, изучить его, чтобы понять, какое здание должно на нём стоять. Иначе в доме появятся трещины, в которые влетят неведомые ветры, а коридоры уведут нас не совсем туда, куда мы хотели бы попасть».
Джонатан Стрендж для «Эдинбургского обозрения», 1815 г.


***
Недолго, недолго, отец говорил
Будешь ты с нами, сынок,
Ворон-король из цветов земли
Выбирает лучший цветок

Печально, что поп у нас простак,
Он кадил и в колокол бил
Ворон-король три свечи зажёг.
Поп сник и отступил.

Печально, что руки ее слабы.
Ворон-король простер крыла,
И та, что клялась всю жизнь любить,
Вздохнув, объятья разорвала.

Печальна смутная наша страна,
Как белый туман болот,
Как ветром гонимые клочья дождя,
Когда Ворон-король грядёт.

Дни пройдут, и пройдут года,
Меня вспоминайте, молю,
Над диким полем в мерцании звезд,
Летящего вслед Королю.


Текст известной народной баллады о Короле-Вороне.


Личность Короля-Ворона таинственна и загадочна, в его биографии содержится множество белых пятен и нераскрытых тайн. О юношеских годах Короля-Ворона известно мало; можно предположить, что он изучал магию и искусство правления в Стране фей.
Он был рождён от смертных матери и отца, но во младенчестве эльфы унесли его в Волшебную Страну и сделали своим слугой. У мальчика не было даже имени, поэтому, когда он был ребёнком, эльфы называли его словом своего родного языка, которое можно было перевести по разным версиям как «Птенец» или «Скворец». В Волшебной стране он со временем их простого слуги стал приёмным и любимым сыном Оберона, короля всех английских фейри.
Позднее, вернувшись в Англию, он стал называть себя именем своего смертного отца Джон Аскгласс. Также его знали под многочисленными титулами и прозвищами, данных друзьями или врагами: Король, Король-Ворон, Чёрный Король, Король Севера.
Джон Аскгласс утверждал, что по праву крови является последним представителем аристократического норманнского рода, которому Вильгельм Завоеватель даровал земли на севере Англии. В 1100 году он начал войну с королём Генрихом I и выиграл её, великодушно позволив Генриху сохранить южную половину своего королевства.

Рассказывают, что давным давно, когда Джон Аскгласс был ещё ребёнком и находился в плену в Стране фей, один из тамошних королей предсказал: если мальчик доживет до зрелых лет, то все остальные древние волшебные королевства падут. А потом король послал своих приближенных в Англию — за острым железным ножом, чтобы убить ребёнка. Нож выковал кузнец, живший на берегу Дэруэнта, и в водах этой реки охладили раскаленный металл. Однако попытка убить Джона Аскгласса не увенчалась успехом. Напротив, мальчик-волшебник уничтожил и самого короля и весь его клан. Когда Джон Аскгласс пришел в Англию и основал в этой стране своё королевство, его слуги-эльфы отправились на поиски кузнеца. Они убили и его самого, и его семью, а на реку Дэруэнт наложили магическое заклятье — в наказание за ту роль, которую она сыграла в изготовлении ножа-убийцы. С тех пор её воды никогда не смогут течь быстро.

Доподлинно известно, что Король-Ворон правил тремя королевствами: первое называлось королевством Северной Англии — оно включало в себя Камберленд, Нортумберленд, Дарем, Йоркшир, Ланкашир, Дербишир и часть Нотингемпшира. Два других именовались «королевскими Иными Краями»: одно включало в себя часть Страны Фей, второе считалось дальними подступами ада, иногда называемыми «Горькими Землями». Враги Короля-Ворона говорили, будто он арендовал их у самого Люцифера. В королевских землях говорили не на английском или французском языках, а на магическом диалекте, похожем на древние кельтские языки. Этот диалект уже никто из людей не помнит в наши дни, как и магическую письменность, которую разработал Король-Ворон лично.

Столица Короля-Ворона в Северной Англии располагалась в Ньюкасле, где до сих пор стоят развалины его замка. Нюкасл окружали четыре магических леса, которые не пропускали и поглощали тех, кто приближался к городу с целью причинить вред его жителям. В замке заседал и «суд Пяти Драконов» — магический суд из пяти наиболее уважаемых практикующих магов, имевший право судить за магические преступления. (суду Пяти Драконов подлежали следующие преступления: «злые намерения» — магия, направленная во вред людям; «лже-магия» — притворные колдовские действия, либо обещание сотворить таковые, сделанные лицом, не умеющим или не желающим их осуществлять; продажа волшебных колец, головных уборов, башмаков, поясов, платков, бус, музыкальных инструментов и т. д. и т. п. лицам, не способным контролировать эти могущественные предметы; ложное объявление себя магов или посредником такового; обучение магии неподходящих лиц — пьяниц, сумасшедших, детей, людей со злыми наклонностями; прочие преступления, совершенные обученными волшебниками либо простыми христианами. Суд рассматривал также преступления, совершенные против личности Короля. Единственной категорией, которой суд Пяти Драконов не касался, были преступления, совершенные эльфами).

Многие эльфийские повадки Король-Ворон перенял, и хоть был не эльф, не дух, а человек, имел прискорбное обыкновение похищать людей для своего замка в Иных Краях, а также имел не менее прискорбную тягу к бродяжничеству, причём мог уйти путешествовать на несколько лет, никого не предупредив о грядущем отсутствии.
С древних времён сохранилось много портретов Короля-Ворона, но все они разные, хотя и имеют общие черты — Король всегда изображается бледным, с длинными чёрными волосами и в чёрных одеждах.

Короля-Ворона ещё называют королём чародеев, но многие маги готовы поспорить с этим утверждением. Несмотря на то, что вклад Джона Аскгласса в магию велик, он не был первым чародеем в Англии, до него был широко известен Мерлин, получеловек-полудемон, живший в 7 веке, и уже тогда существовала сложившаяся английская магическая традиция. Но ко времени Короля-Ворона древних волшебников в Англии не осталось. Так что если мнение о Джоне Аскглассе, как о создателе английской магии весьма спорно, то его по праву можно назвать возрождателем оной. Уже в четырнадцать лет он создал ту систему магии, жалкими остатками которой волшебники пользуются и сегодня. Первые средневековые чародеи изучали магическое искусство при дворе Короля-Ворона, обучая в свою очередь следующие поколения чародеев. Именно они стали великими магистрами, которых ещё называют ауреатами или магами золотого века.
Королю-Ворону служили не только маги, но и рыцари, которых набирали как из людей, так и из эльфов. Они назывались «Даоин Сид» — Волшебная Рать. Их отличительной особенностью являлись чёрные плащи.

Во дни Короля-Ворона были построены дороги, ведущие из Англии в страну эльфов — широкие зелёные тропы, огражденные живой изгородью или каменными стенами. Говорят, эти дороги целы и по сию пору, но ими разучились пользоваться. По мнению большинства волшебников такие пути опасны и могут привести к несчастью. А мистер Норрелл так вообще считал, что эти дороги больше никуда не ведут, и ходить по ним нечего.
Также существует поверье, что все разрушенные дома Англии принадлежат Королю-Ворону.
А мнение, бытующее в Северной Англии, гласит, что души самоубийц или тех, кто погиб по нелепой случайности, не принадлежат ни Богу, ни дьяволу, а только Королю-Ворону, но церковь считает это опасной ересью.

Старинная нерушимая клятва английских волшебников «Птицей и Книгой» тоже связана с именем Короля-Ворона. На гербе Джона Аскгласса изображён черный ворон в полёте на серебряном поле. На гербе лорд-канцлера Уильяма Ланчестера к ворону добавлена книга. В тринадцатом столетии Король полностью посвятил себя магии, а управление королевством доверил Ланчестеру. Герб последнего изображался в судах, с тех пор у людей вошло в привычку клясться Птицей и Книгой.

Вот ещё некоторые деяния, которые молва приписывает Королю-Ворону:

Говорят, Король-Ворон заключил договор от имени английского народа с природой Англии. С тех пор сохранилась считалочка, в которой описываются условия этого договора:
Плющ обещал, что свяжет врагов Англии,
Шиповник и тёрн обещались их отстегать,
Боярышник сказал, что ответит на все вопросы,
Берёза откроет двери в другие страны,
Тис даст нам орудие,
Ворон растерзает наших врагов,
Дуб стоит в дозоре,
Дождь смывает все печали.


В 1138 году Король заставил Луну исчезнуть с неба и пройти по всем озёрам и рекам Англии, но никто не знает, зачем он это сделал.

В 1202 году Король-Ворон поссорился с Зимой и прогнал её из своих владений. Четыре года подряд Северная Англия наслаждалась непрерывным летом.

В 1241 году Король таинственно покинул свой дом в Ньюкасле способом, доступным лишь волшебникам. Он сказал слуге, что через день его можно будет найти спящим возле камина. Но на следующий день слуга его не обнаружил и забил тревогу. В отсутствие короля бразды правления взял на себя Уильям, граф Ланчестер, а принятие многих решений пришлось отложить до возвращения короля. Но ровно через год и один день после ухода короля обнаружили спящим возле камина — точно так, как он и предсказывал.

В 1280 году из-за неудачного применения заклинаний все обитатели Бристоля превратились в живые статуи. Никто не мог пошевелиться, вода в черте города утратила способность течь и даже огонь в каминах замёрз. В таком состоянии Бристоль оставался в течение месяца до тех пор, пока не явился сам Джон Аскгласс и не навёл порядок.

В 1345 году Король-Ворон сделал так, что все жители королевства на протяжении тридцати ночей видели один и тот же сон, будто они собираются на тёмно-красной равнине под золотистым небом и строят высокую чёрную башню. Люди просыпались обессиленными, как будто действительно работали всю ночь, и перестали видеть этот сон, когда башня была закончена. В реальности она так и не появилась, но говорят, что именно она спасла Северную англию от Чумы. Впрочем, другая версия утверждает, что башня была построена в аду для защиты земель, принадлежащих Королю-Ворону.

Тяга к бродяжничеству в какой-то момент всё-таки победила, и четыреста лет назад Король-Ворон ушёл и больше не вернулся. Никто не знает, куда он направился и жив ли до сих пор. Английская магия начала постепенно угасать пока двести лет назад не иссякла окончательно. С тех пор ни один английский маг не мог колдовать, и волшебникам приходилось довольствоваться теорией до самого 1807 года, пока не произошло «Йоркское чудо» Гильберта Норрела.

После исчезновения Короля-Ворона между Южной и Северной частью Англии возникли странные отношения. Правительство выступало от имени английского короля, но английский король правил лишь южной частью страны. Юридически он выступал сенешалем её северной части до тех пор, пока Джон Аскгласс не соизволит вернуться.
В разные эпохи появлялись самозванцы, пытавшиеся объявить себя Джоном Аскглассом, но их обман всякий раз был раскрыт.

Сейчас с возрождением английской магии вновь ведутся разговоры о том, что Король-Ворон должен вскоре вернуться в Англию. Но пока даже самые ярые последователи не могут представить ни одного доказательства его возвращения, а его именем порой творятся совершенно неподобающие вещи.

@темы: правила, матчасть

URL
   

Магия повсюду!

главная