18:59 

Фейри (общие правила)

Британская магия
Magic everywhere!
Что мы знаем о фейри?

«Три рода существ, способных к усовершенствованию — это ангелы, люди и эльфы»
Уильям Пантлер, изд-во Генри Линтота, Лондон, 1735


Считается, что фейри (они же эльфы, сиды, ши, феи) были некогда ангелами на небесах, которых сбросили вниз по божественному повелению за их неумеренную гордость. Некоторые пали на землю и стали жить здесь задолго до того, как был сотворён человек как первые языческие идолы. Другие пали в море и там под водой построили себе дворцы из хрусталя и жемчуга, третьи населили леса, стали водить хороводы на полянах, варить эльфийский эль, четвёртые попали под землю и потеряли прекрасный облик, став самыми злобными и ненавистными врагами людей.
Не все разделяют эту точку зрения: некоторые считают, что фейри — это души древних героев и мудрецов, которые умерли некрещёными и остались на своей земле. Другие думают, что фейри — это духи деревьев, камней и рек, которым когда-то в незапамятные времена магия подарила жизнь.
Как всё было на самом деле — не знает никто, но совершенно неоспоримым фактом является то, что фейри существуют.
В последние сотни лет, когда магия покинула английские земли, люди почти не встречались с волшебными существами, и многие знания о фейри были утрачены, сохранившись лишь в сказках и легендах. Деревенские жители помнят больше, так как живут ближе к лесам и земле, и даже не сталкивась лично с фейри, то тут, то там замечают следы их проделок.
Считается, что фейри делятся на Благой и Неблагой двор. Но это не значит, что одни добрые, а другие злые — для смертных опасны и те, и другие. Просто, говорят, с благими ещё можно договориться, а неблагие заведомо желают зла.
Фейри отличаются друг от друга разнообразием внешнего вида и повадками: кто-то любит селиться в одиночестве, а какие-то появляются только в компании других фейри, одни живут в лесах или в холмах, другие в тёмных пещерах, третьи — среди людей. Они описываются как героические, благородные, надменные, лукавые, мстительные, завистливые, вороватые, похотливые, склонные к злым шуткам и похищениям, праздные, любящие искусство и красоту во всех проявлениях, а также состязания и пари, охочие до развлечений и вина, воинственные и прочая, и прочая...
У фейри, как и у смертных, есть свои правители и королевства, и остальные фейри подчиняются своим сюзеренам. Волшебная страна — место, не принадлежащее миру людей. Она всегда одновременно нигде и где-то рядом, и в самой волшебной стране есть разные земли. Живя рядом с людьми, фейри живут в параллельном мире, где время и пространство отличаются от земных. Попасть в Волшебную страну непросто, но ещё сложнее — выбраться оттуда.
Фейри издавна обучали ведьм и знахарей, а также поэтов и чародеев древних времён тайным искусствам, это они познакомили людей с магией. Сохранилось множество свидетельств о волшебниках древности, у которых были слуги-фейри. Самым знаменитым из них безусловно был Том Голубое Седло — слуга средневекового волшебника Ральфа Стокси,
С тех пор, как магию стали делить на «респектабельную» и «нереспектабельную», стихийная магия фейри стала относиться к последней категории. Эльфийская магия дикая, нелогичная и опасная для человека, она недостойна изучения и её следует со всем тщанием избегать — таково мнение консервативной части английского магического сообщества.

Особенности, приписываемые фейри

«Об этом говорят в народе. Но как всё обстоит на деле? Осмелюсь предположить, что в так называемой «деревенской мудрости» содержится больше вымысла, чем сведений, достойных нашего внимания. Поэтому ни один здравомыслящий человек, интересующийся магией, не должен тратить своё время на изучение деревенских небылиц.»
из статьи Джона Уотербери, лорда Портишеда для журнала «Друзья английской магии» 1810 г.


***
Фейри почти бессмертны. По крайней мере, они совершенно точно не могут умереть от старости или от болезни.

***
У большинства фейри заострённые уши. Но многие наловчились их прятать. Однако если перед тобой явился кто-то с острыми ушами — то это непременно эльф или бес.

***
Эльфов зачастую искушает красота смертных женщин, они похищают красавиц и берут их в жёны. У детей от таких браков бывает странная мистическая натура, они становятся чародеями или людьми искусства.

***
Помимо красивых девушек, фейри похищают красивых юношей, а также маленьких детей. А ещё — музыкантов, ведь эльфы так любят музыку!
Вместо похищенных они часто оставляют подменыша — деревянную колоду или сморщенное маленькое существо, которое вскоре умирает.
Не со всеми похищенными смертными фейри играют свадьбы: некоторых берут к себе в свиту и в услужение, те прядут лён, стирают, готовят в холмах и забывают, что когда-то были людьми. А подземные фейри крадут людей, чтобы приносить их в жертвы.

***
Некоторые фейри умеют превращаться в животных и птиц: в ворона и сову, в волка, кота, огромного пса с горящими глазами, лошадь... Такое животное может мгновенно доставить чародея в любой уголок Англии или даже на континент.

***
Боярышник — любимое дерево фей, они часто отдыхают под ним, и кто срубит старый боярышник, тому не видать удачи.

***
А вот рябины фейри боятся и стараются обходить её стороной, поэтому лучшие амулеты от козней фейри делают из рябины.

***
Опасно услышать музыку фей или увидеть их танцы. Ещё того хуже — танцевать с ними. Уведут в холмы — и поминай, как звали. А если не уведут, то всё равно будешь не рад своей участи. Те, кто долго слушал музыку фей и танцевал с ними на полянах часто теряют всякую память о любви и ненависти, забывают обо всём на свете, и никогда больше в их ушах не звучит никаких других звуков, кроме нежной музыки волшебной арфы.

***
Если пытаться тайно подсматривать за делами эльфов, можно онеметь или лишиться глаза — эльфы не любят, когда смертные за ними следят или ещё как-то вмешиваются в их дела.

***
Если всё-таки довелось тебе попасть в Волшебную страну, никогда не ешь еды эльфов и не пей их вина, или уже точно никогда не попадёшь домой. Но если примешь в подарок у эльфа лист плюща, то сможешь найти обратный путь. Но помни — по дороге из Волшебной страны нельзя оборачиваться!

***
Фейри красивы, но красота их чуждая и непривычная людскому взгляду. Порой кажется, что в их красоте имеется некоторая странность или даже изъян. Но ни в коем случае нельзя говорить об этом эльфам — они слишком пекутся о своей внешности, и могут наградить обидчика в ответ ослиными ушами или заиканием, а то и чем похуже.

***
С огнём у фейри свои отношения, и он не может причинить им вреда. Поэтому, говорят, верный способ распознать подменыша или эльфа под личиной — это прижечь ему кожу углём. Человек вскрикнет, а эльф ничего не почувствует.

***
Зато холодного железа фейри боятся, на их нежной коже оно оставляет самые настоящие ожоги. Больше, чем холодного железа, фейри боятся только святой воды и силы молитвы.

***
Некоторые фейри не могут пересечь проточную воду, поэтому если вам кажется, что фейри вас преследуют, нужно перепрыгнуть через ручей, и они не смогут последовать за вами.

***
Некоторым хозяевам фейри помогают ночью делать домашнюю работу. Важно не забывать оставлять и в дар молоко — фейри его очень любят (помимо молока, фейри ещё любят яблоки и орехи). А если хоть одним глазком попытаться увидеть ночных гостей, они больше не придут.

***
Фейри имеют свободолюбивый нрав, их тянет ко всему красивому, роскошному и необычному. В людях они также ценят красоту, любознательность и щедрость. А жадных и мелочных людей они терпеть не могут и жестоко наказывают.

***
Шаловливые лесные фейри любят путать людей, заставлять их плутать в чаще и заманивать в трясину болотными огоньками. Чтобы найти путь, когда сбился, нужно переодеть что-нибудь из одежды наизнанку и поменять местами левый башмак с правым.

***
Каждый фейри знает, где лежат несметные богатства. Часто их прячут в холмах или под корнями старых могучих дубов. Чтобы фейри показал, где лежат сокровища, нужно поймать его на слове или получить над ним власть, назвав его истинное имя. Тогда фейри хочешь-не хочешь, а придётся откупиться. Помни, что эльфийское золото следует перекрестить, иначе оно наутро превратится в дубовые листья и прочий сор.

***
Если хочешь, чтобы феи на добрались до чего-то или кого-то, то насыпь вокруг соли, и они не смогут пройти внутрь круга.

***
В среду и пятницу, а также около полудня и около полуночи нельзя говорить о феях. В эти дни феи незримо присутствуют рядом и всё слышат. Особенно их сила творить зло сильна в пятницу и в этот день всегда стоит опасаться несчастья. Хуже пятницы — только канун Дня Всех Святых. В этот день вообще лучше сидеть дома, ибо фейри переезжают с летних квартир на зимние, а души умерших имеют власть надо всем в эту ночь.

***
Умершие, которые оказались плохи для рая, но хороши для ада, если не станут призраками, попадают в Волшебную страну и там служат фейри (одна девушка из Шропшира видела в Волшебной стане свою мать, которая там пряла лён). Вывести их из Волшебной страны — благое дело, ибо только так можно спасти их души.

***
Если найти полынь и сжечь её, а потом смотреть сквозь кольцо, снятое с руки, то можно увидеть незримое.

***
Сильные волшебники древности умели призывать фейри и брать их себе в услужение. Это было очень опасно, ведь освободиться фейри мог только со смертью волшебника и частенько пытался приблизить её наступление.

***
Фейри неспособны лгать, но настолько искусно изворачиваются, что с ними всегда надо держать ухо востро. Данное слово фейри не могут нарушить, но не преминут отыскать лазейку, если дать им шанс.

***
Фейри имеет право на всё, что выпало у человека из рук и коснулось земли. Поэтому нельзя подбирать с земли еду — она уже не принадлежит этому миру.

***
Если получить от эльфов в подарок отрез ткани и сшить себе из него платок или пояс, то станешь неуязвим для пуль, как неуязвимы сами эльфы.

***
Если дать фейри что-то прямо из рук в руки, то фейри получит власть над тобой и сможет проклясть. Известно также, что прикосновением фейри может свести человека с ума.

***
Если свеча ни с того ни с сего вдруг погасла, это означает, что фейри где-то рядом.

***
Фейри любят яркие цвета. В их одежде всегда есть что-то зелёное и что-то красное.

***
Эльфы страшно обидчивы и не терпят неуважения к себе. Если грубо общаться с эльфом, он обязательно отомстит.

***
Фейри не может войти в дом без приглашения. А человек, самовольно вошедший во владения фейри, оказывается в их власти.

***
Сила фейри сильнее всего в полдень и между заходом солнца и полуночью, а на рассвете они слабеют.

***
Власть фейри велика: они не только знают, где лежат сокровища, но и хранят множество знаний и тайн, которыми могут поделиться со смельчаками, ведают лекарства от всех болезней, могут сделать любящего любимым, спасти жизнь и даже воскресить умершего. Но фейри не могут творить добро бескорыстно и обязательно что-то попросят взамен.

***
Фейри ненавидят запах свежей крови. Он им противен, и они едва могут выносить его.

***
Три болезни, которые могут насылать фейри это «удар фей», «вихрь фей» и «дурной глаз фей». От удара у человека то и дело отнимаются руки и ноги, он не может встать и лежит без движения. От вихря человек слабеет и чахнет на глазах, как будто из него уходит жизнь, и в конце концов засыпает, а дурной глаз лишает человека удачи. Только сильный знахарь или волшебник знает средство от этих проклятий.

***
Древние камни в форме наконечников, которые порой находят люди на полях — это эльфийские стрелы. Именно такой стрелой фейри насылают «удар фей». Но сам по себе наконечник является мощным оберегом, если сделать из него украшение и носить на себе или повесить в доме.

***
Фейри может очаровать человека песней, влюбить в себя, внушить человеку любую мысль и заставить совершить любое страшное преступление.

@темы: правила, матчасть

URL
   

Магия повсюду!

главная